Цифровая революция в Республике Беларусь

22 декабря 2017 г.  | Экономика
Александр Лукашенко своим декретом легализовал блокчейн и криптовалюты

На проходящей сегодня встрече с представителями бизнеса, Президент Республики Беларусь сообщил собравшимся, что подписал указ «О развитии цифровой экономики». Согласно этому декрету впервые в мире на государственном уровне введены в правовое поле криптовалюты, технологии блокчейн и смарт-контракты.

Фото: Екатерина Гараева/БЕЛТА

Декрет не предполагает никаких ограничений и специальных требований к операциям по созданию, размещению, хранению, отчуждению, обмену цифровых знаков (токенов), а также деятельности криптобирж и криптоплатформ. Согласно документу физическим лицам разрешено владеть токенами, майнить, хранить, обменивать и отчуждать за белорусские рубли и иностранную валюту. Деятельность физлиц по майнингу токенов не будет считаться предпринимательской. При этом до 2023 года деятельность по майнингу, созданию, приобретению и отчуждению токенов не облагается налогами.

Еще одно революционное нововведение: легализация смарт-контрактов. Смарт-контракт - это программный код, создаваемый и используемый в блокчейне в целях автоматизированного совершения и исполнения сделок либо совершения иных юридически значимых действий. Внедрение этой технологии позволит не просто полностью перевести документооброт в цифровой формат, компьютерная система возьмет на себя функции контроля исполнения договора.

Главная цель принятого декрета – привлечение в Беларусь мировых IT-компаний, с тем, чтобы они открывали свои представительства, центры разработок и создавали востребованный в мире продукт.

«Вторая цель декрета - инвестиции в будущее. Это IT-кадры и образование. Третья - внедрение новейших финансовых инструментов и технологий. Ведущие экономики мира еще только присматриваются к этому новому явлению. Беларусь становится фактически первым в мире государством, которое открывает широкие возможности для использования технологии блокчейн. У нас есть все шансы стать региональным центром компетенций в этой области», – прокомментировал историческое событие президент Лукашенко.

 

Справка:

Блокчейн — это база данных, которая одновременно хранится на множестве компьютеров, соединенных друг с другом в интернете

Криптовалюта - распределенная и децентрализованная система безопасного обмена и передачи цифровых денежных знаков, основанной на средствах криптографии.

Токен - цифровой актив, выпускаемый с целью привлечения инвестиций в криптовалютный проект или компанию.

Майнинг - процесс в сети, в результате которого в блокчейн добавляется новый блок транзакций и происходит эмиссия монет биткоина.


 

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: