ЦИК одобрил формулировки вопросов для референдума по пенсионному возрасту

08 августа 2018 г.  | Политика
Инициаторами проведения референдума выступили КПРФ и «Справедливая Россия», а также Всероссийский союз общественных организаций по работе с многодетными семьями

Центризбирком России признал соответствующими закону формулировки вопросов, которые три инициативные группы предлагают вынести на всероссийский референдум против повышения пенсионного возраста. Об этом сообщает ТАСС.

Фото: официальный сайт ЦИК РФ

Первыми с инициативой проведения референдума выступили представители Коммунистической партии РФ. Они подавали соответствующее уведомление о собрании региональной подгруппы в Мосгоризбирком, однако ЦИК пришел к выводу о несоответствии закону формулировки вопроса. После консультаций представителей их инициативной группы в Центризбиркоме был сформулирован новый вопрос, который звучит так: "Согласны ли вы с тем, что установленный законодательством РФ о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраст, достижение которого дает право на назначение страховой пенсии по старости (для мужчин - 60 лет, для женщин - 55 лет), повышаться не должен?"

Еще одним инициатором процедуры по организации соответствующего всероссийского референдума стал глава столичного муниципального округа Таганский Илья Свиридов, который баллотируется на нынешних выборах мэра Москвы от "Справедливой России".

Он предлагает вынести на общероссийский референдум вопрос: "Вы за то, чтобы возраст, установленный законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года, по достижении которого возникает право на назначение пенсии по старости, не менялся?"

Третья аналогичная инициатива была озвучена общественниками — в эту инициативную группу по проведению референдума вошли представители Всероссийского союза общественных организаций по работе с многодетными семьями.

Их вопрос звучит так: "Поддерживаете ли Вы, что установленный законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраст, по достижении которого возникает право на пенсию по старости, не может быть увеличен?".

Всем инициаторам необходимо зарегистрировать аналогичные группы еще в 42 регионах. После этого ЦИК должен зарегистрировать федеральную инициативную группу по проведению референдума, состоящую из уполномоченных региональных групп. Тогда инициаторы плебисцита должны будут собрать 2 млн подписей в поддержку референдума. Только в этом случае референдум будет назначен.