Данкверт заявил о необходимости эквивалентных подходов в торговых процессах между Россией и Беларусью

07 сентября 2018 г.  | Экономика
В Москве состоялась встреча руководителя Россельхознадзора с заместителем главы Минсельхозпрода Беларуси

Торговые процессы между Россией и Беларусью должны строиться на эквивалентных подходах к безопасности и качеству продукции. Об этом заявил руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверта на встрече с заместителем министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Иваном Смильгинем, передает soyuz.by.

Фото: портал Союзного государства

Основной темой переговоров стало расхождение данных, содержащихся в системе «Аргус», и данных, представленных Департаментом ветеринарного и продовольственного надзора Беларуси, об объемах поставляемой в Россию молочной продукции. Стороны обсудили вероятные причины несоответствия сведений, и договорились, что Департамент ветеринарного и продовольственного надзора в течение ближайших двух недель проведет тщательную сверку объемов и анализ полученной информации. После чего будет проведена дополнительная встреча, на которой стороны планируют выработать эффективный механизм подтверждения объемов поставляемой молочной продукции из Беларуси в Россию с учетом использования системы электронной ветеринарной сертификации. В настоящее время большая часть сельскохозяйственных товаров, следующих из Беларуси в Россию, уже сопровождается электронными документами.

На переговорах Сергеем Данквертом отмечено, что торговые процессы между Россией и Беларусью должны строиться на эквивалентных подходах к обеспечению безопасности и качества продукции, перемещаемой между странами - это обусловлено членством обоих государств в ЕАЭС. Соответственно обе стороны в своей работе должны руководствоваться едиными документами, в частности, техническими регламентами Таможенного союза, а также использовать равнозначные методики при проведении государственного лабораторного мониторинга и исследовании подконтрольной продукции.

В этом ключе, Россельхознадзор выразил удивление недоверию и вытекающему из него нежеланию Беларуси участвовать в межлабораторных сличительных испытаниях, провайдерами которых стали российские учреждения. МСИ проводятся с целью подтверждения достигнутого уровня точности измерений и компетентности участвующих в них лабораторий. При этом предоставляемые провайдером для исследований образцы зашифрованы, что исключает предвзятость результатов.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить