День памяти Константина Симонова проведут в Могилеве

28 августа 2019 г.  | Культура

В Могилеве сегодня пройдет День памяти известного российского писателя, поэта и журналиста Константина Симонова, сообщает БЕЛТА.

Фото: ТАСС

Откроет мероприятия митинг-реквием на мемориальном комплексе «Буйничское поле», где состоится лития и возложение цветов к камню-памятнику писателю. Затем участники митинга посетят музей Константина Симонова в Могилевском государственном ордена Трудового Красного Знамени профессиональном агролесотехническом колледже имени К.П.Орловского. Здесь хранятся большая коллекция фотографий, копии документов и вырезки из газет, рассказывающие о жизни и творчестве военкора Константина Симонова.

В Могилевской областной библиотеке имени В.И. Ленина в этот день пройдет круглый стол «Корреспондент, поэт, писатель, человек - К.М. Симонов». Произведения Константина Симонова, написанные в годы войны, были не просто отражением действительности, но и своеобразной молитвой. Например, стихотворение «Жди меня», сочиненное летом 1941 года и посвященное Валентине Серовой, по сей день дает надежду солдатам, отправившимся на поле боя. Константин Симонов известен по произведениям «Убей его», «Солдатами не рождаются», «Открытое письмо», «Живые и мертвые» и другим примечательным и гениальным творениям.

Константин Симонов прославил подвиг защитников Могилева в июле 1941 года. Он побывал в осажденном фашистами городе, посетил передний край обороны на Буйничском поле, где были подбиты 39 фашистских танков и бронемашин. Здесь он встретился с особо отличившимися в этом бою воинами-защитниками, в числе которых полковник Семен Кутепов, ставший прообразом генерала Серпилина. О героях этого сражения военкор поведал на страницах газеты «Известия». Позже писатель не раз возвращался к обороне Могилева, часто приезжал в областной центр, бывал на местах былых сражений, встречался с их участниками. Характеры и судьбы многих из них в той или иной степени получили отражение в его романах. Согласно завещанию прах Константина Симонова развеян над Буйничским полем под Могилевом.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: