Депутаты продлили материнский капитал до 2021 года

14 декабря 2017 г.  | Общество
Одобрены проекты законов о продлении материнского капитала и выплатах за ребенка

Государственная Дума РФ одобрила в первом чтении продление на три года действия программы материнского капитала и ежемесячные выплаты за рождение первенца. Обсуждение законопроектов проходило очень бурно, размеры будущих выплат вызвали оживленные споры. Некоторые депутаты предлагали увеличить выплаты больше, чем предусматривал законопроект. В результате за предложенную редакцию все же проголосовали единогласно.

Фото: Марат Абулхатин/ТАСС

Согласно законопроекту за первым пособием родители будут обращаться в органы власти субъектов федерации, а за выплатами на второго ребенка – в органы Пенсионного фонда.

Инициатива помощи российским семьям исходила от Президента России. В своем выступлении на заседании Координационного совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы он предложил:

«Установить ежемесячную денежную выплату при рождении первого ребенка и выплачивать до достижения им полутора лет. Сумма выплат будет исчисляться на основе прожиточного минимума, установленного в субъекте Федерации. В среднем в 2018 году она составит 10523 рубля, в 2019 году - 10836 рублей, в 2020 году - 11143 рубля».

Претендовать на ежемесячные выплаты смогут постоянно проживающие в России семьи, чей доход не превышает полуторакратную величину прожиточного минимума, а ребенок был рожден или усыновлен после 1 января 2018 года. Пособие предлагается выплачивать до тех пор, пока ребенку не исполнится полтора года.

 

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: