Деятельность СК Беларуси, России и Армении направлена на борьбу с международной преступностью

18 мая 2018 г.  | Общество
На заседании в Гомеле встретились главы Следственных комитетов трёх стран

Беларусь, Россия и Армения наращивают борьбу с транснациональной преступностью. Об этом говорилось на коллегии следственных комитетов трёх стран в Гомеле, сообщает телеканал БелРос.

Председатель СК РФ А,Бастрыкин и председатель СК РБ И.Носкевич. Фото: Сергей Холодилин/БЕЛТА

Благодаря совместной работе правоохранителей, за последние годы удалось раскрыть несколько сложных уголовных длел. Например, был задержан насильник, который орудовал на территории России и Беларуси на протяжении 18 лет. Увеличилась и раскрываемость правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотиков.

«Наша сила в единстве. В том, что мы выступаем единым кулаком в борьбе с преступностью - в первую очередь с транснациональной международной преступностью», - заявил председатель Следственного комитета Республики Беларусь Иван Носкевич.

Говоря о сложившемся сотрудничестве, стороны упомянули об эффективности практики видеодопроса. По мнению следователей, работа по видеосвязи удобна, если очевидцы преступления находятся в другом государстве. В законодательстве Беларуси такая норма уже закреплена. Представители других стран работают над этим.

«Мы будем обращаться в Госдуму, в Совет Федерации, к их консультантам. Поскольку у нас есть сотрудничество, проблема в том, чтобы нас услышали законодатели в Российской Федерации, в Республике Армения. И мы будем делать всё, чтобы это произошло. Чтобы нас поняли, услышали, и доказывать это, убеждать», - сказал председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин.

Нынешнее заседание в Гомеле - третье по счёту. По его итогам стороны договорись наладить более тесную работу. Следователи трёх стран смогут запрашивать необходимую информацию ещё на стадии предварительного расследования. Это, по мнению специалистов, значительно упростит работу правоохранителей.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: