Динамика розничной торговли в России – худшая среди стран СНГ

21 мая 2018 г.  | Экономика
В Беларуси торговля росла в прошлом году в три раза быстрее, чем в стране-соседке

Россия в отличие от соседних государств не может похвастаться потребительским бумом. В 2017 году и I квартале нынешнего года динамика роста розничной торговли России – одна из самых худших среди стран СНГ. Об этом говорит анализ данных межгосударственного статистического комитета СНГ, который провели специалисты РАНХиГС, сообщает «Биржевой лидер».

Фото: Алексей Булатов/КП

В прошлом году Россия по этому показателю заняла предпоследнее место, опередив только Молдову, а в январе-марте нынешнего обогнала только Таджикистан. Для сравнения: в 2017 году розничная торговля в Беларуси выросла в 3 раза, в Казахстане – в 5 раз, в Украине - в 7 раз.

Реальные располагаемые доходы населения падают уже четыре года подряд. Независимые эксперты говорят, что главная причина печальной для России статистики – против других стран СНГ не вводились санкции. «Иностранным инвесторам намного спокойнее вкладывать деньги в страны, окружающие Россию, и поставлять нам товары без значительных таможенных преград, чем инвестировать в предприятия на территории нашей страны», - заявила член Торгово-промышленной палаты РФ Анна Вовк.

Она подчеркнула, что кризис платёжеспособного спроса в России не прекращался – он лишь «поменял свой формат»: если раньше спад торговли был следствием падения реальных доходов населения, то сегодня подросшие доходы людей съедает возросшая долговая нагрузка – нужно возвращать взятые ранее кредиты, которые брали, чтобы выжить.

В 2018 году эксперты изменения ситуации не ждут. Доцент РАНХиГС Павел Грибов отметил, что основной потребительский спрос изменился в пользу торговых точек, торгующих со скидками. Люди сегодня экономят на качестве, а завтра будут беречь каждую копейку на количестве покупок. «Это такой отложенный и негативный эффект», – объяснил эксперт.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: