Дипломаты РФ и Беларуси возложили венки к Мемориалу союзным лётчикам в Нанкине

08 мая 2018 г.  | Общество
Это одно из крупнейших в Китае захоронений пилотов, участвовавших в японо-китайской войне

Церемония возложения венков к Мемориалу союзным лётчикам, на котором выбиты фамилии 236 советских военнослужащих, погибших в боях с японскими захватчиками в период с 1937-го по 1939 год, состоялась во вторник в городе Нанкин (восточная провинция Цзянсу).

Фото: Алексей Булатов/КП

В мероприятии участвовали представители генконсульств России и Беларуси в Шанхае, а также чиновники из местной администрации.

Как сообщил ТАСС по телефону из Нанкина представитель генконсульства РФ в Шанхае, возложение венков - регулярное мероприятие, которое приурочено к празднованию Дня Победы. По словам дипломата, китайская сторона хорошо ухаживает за мемориалом.

В ходе бесед с представителями местной администрации, рассказал он, обе стороны подчеркнули недопустимость переписывания истории. «Мы выразили им благодарность за то, что в китайском обществе правильно и без искажений преподносятся факты фашистской и милитаристской японской агрессии. Китайская сторона нас в этом поддержала и заверила, что для них большая честь ухаживать за этим мемориалом», - сказал дипломат.

Мемориал военных лётчиков в Нанкине - одно из крупнейших в стране захоронений пилотов китайских ВВС и иностранных лётчиков-добровольцев, участвовавших в японо-китайской войне (1937-1945 годы). На нём выбиты имена 3 тыс. 304 китайских, американских и советских военнослужащих.

После вторжения японских милитаристов в Китай Советский Союз одним из первых пришёл на помощь китайскому народу. Китаю был предоставлен кредит в размере 250 млн долларов, что позволило в кратчайшие сроки поставить самые совершенные на тот период вооружения и технику. Особую роль в этой помощи сыграли советские лётчики-добровольцы, которые одерживали блестящие победы в боях с японскими ВВС. В боевых действиях на территории Китая в 1937-1940 годах принимало участие свыше 5 тыс. советских граждан.