Дмитрий Медведев: ЕАЭС позволяет России беспрепятственно выходить на рынки третьих стран

28 мая 2019 г.  | Экономика
По словам главы правительства РФ, интерес к сотрудничеству с Евразийским союзом выразило около 100 государств

Евразийская интеграция обеспечивает России возможность беспрепятственно присутствовать не только на рынках «пятерки», но и выходить со своими товарами и услугами на рынки третьих стран. Такую оценку премьер-министр Дмитрий Медведев дал в интервью телеканалу «Россия 24».

Фото: Александр Астафьев/ТАСС

«Это выход совместный <...> на рынки третьих стран, когда мы выходим с единой позицией и понимаем, что все мы действуем сообща, что у нас у всех одинаковые представления о том, как, например, заходить на крупные рынки - тот же самый китайский рынок», - сказал глава правительства.

По его мнению, это гораздо лучше, нежели «каждый будет вести эти переговоры в отдельности и в конечном счете получит худшие условия присутствия, допустим, на том же самом китайском рынке или каком-то другом - рынке Индии, других крупных рынках».

Медведев подчеркнул, что евразийская интеграция полезна и для России.

«Для России это тоже не в меньшей степени возможность беспрепятственно присутствовать на рынке других стран союза, то есть на рынке Казахстана, Беларуси, Армении и Киргизии», - отметил премьер.

Он указал на то, что у РФ большой собственный рынок, но и у других стран, входящих в ЕАЭС, «тоже рынки, вообще, достаточно приличные».

«И наше общее присутствие на рынках друг друга - это просто важный фактор интеграции», - заключил Медведев.

Медведев сообщил о скором подписании соглашений о свободной торговле между ЕАЭС и Сингапуром, Израилем, Индией. Как заявил председатель российского правительства в интервью телеканалу «Россия 24», заинтересованность во взаимодействии с ЕАЭС проявляют 100 стран.

«В целом интерес к сотрудничеству с нашим интеграционным объединением продемонстрировало уже 100 стран, это реально много. На выходе - соглашения с очень важными международными игроками - это и Сингапур, и Израиль, и Индия, и целый ряд других стран, с которыми мы ведем переговоры», - отметил глава кабинета министров. Он констатировал, что ЕАЭС - это «единый рынок на 180 с лишним миллионов потребителей».

По мнению Медведева, «это серьезный рынок, поэтому на этот рынок устремляются взгляды, желание присутствовать на этом рынке большого количества стран».

Премьер напомнил, что соглашение о свободной торговле уже действует между ЕАЭС и Вьетнамом, подписаны документы с Ираном и Китаем.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: