Дни города отметили в Минске и Москве

10 сентября 2018 г.  | Общество
В обеих столицах Союзного государства празднования длились 2 дня

Дни города отметили столицы Беларуси и России - Минск и Москва. Об этом сообщает телеканал БелРос.

Фото: Оксана Манчук/БЕЛТА

Празднования 871 дня рождения Москвы растянулись на целых два дня. Для народных гуляний от транспорта освободили центральные улицы города. Там разместились и уличные музыканты, и народные ансамбли и даже циркачи.

Самым главным подарком городу и его жителям стал концертный зал Зарядье, в одноименном парке в самом центре Москвы. На торжественной церемонии открытия присутствовали Владимир Путин и Дмитрий Медведев. Российский лидер в 2012 году стал инициатором создания этого парка. А сегодня он назвал новый зал пространством будущего.

Этот зал призван стать сердцем и душой парка… олицетворяет историческую гордость народа, - отметил Путин.

Первыми на уникальной сцене выступили музыканты Симфонического оркестра Мариинки под управлением Валерия Гергиева. А кульминацией празднования дня города в российской столице по традиции стали яркие фейерверки и салют. Всего было дано около 20 тысяч залпов. Центральная точка – у Большого Москворецкого моста. Однако чтобы увидеть воотчию такую красоту не обязательно было ехать в центр города. Фейерверки запускали с 30 площадок во всех округах столицы.

Такой же праздничной была атмосфера и в столице Беларуси. В этом году Минску исполнился 951 год. Празднования начались утром с лыжероллерной эстафета. В соревнованиях участвовал Александр Лукашенко вместе с сыном Николаем. Команда президента в забеге победила. В квартете с главой государства выступила Олимпийская чемпионка по биатлону Надежда Скардино, а также лидеры белоруской сборной по конькобежному спорту Марина Зуева и Игнат Головатюк. Каждый участник преодолел дистанцию в два километра 800 метров. Вторыми финишировала дружина Комитета Госбезопасности. Бронза досталась Министерству спорта и туризма.

В центре современной столицы по случаю праздника вырос древний Минск - с конюшнями и кузницей. Тут каждый мог примерить шлемы и рыцарские доспехи.

Устроили свой турнир и поклонники экстремальных видов спорта. Минские скейтеры и катаются в полную ногу, и тренируются с особым усердием. Ведь эту дисциплину внесли в культурную программу Вторых Европейских игр, которые пройдут в Минске в следующем году.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить