Додон заверил, что Молдавия не будет дружить с Западом против России

14 июля 2018 г.  | Политика
Президент Молдавии поздравил Путина с достойным выступлением сборной России на ЧМ по футболу

Президент Молдавии Игорь Додон уверен, что его страна не будет «дружить с Западом против России». В этом он заверил президента России Владимира Путина в субботу на встрече в Кремле, сообщает ТАСС.

Фото: официальный сайт президента РФ

По его словам, Кишинёв хочет «дружить со всеми», но не хочет, чтобы его использовали против кого-то. «Дружить с Западом против России мы не намерены. Это моя позиция и, несмотря на то, что внутри страны есть пока что правительство и парламентское большинство, которое думает, может быть, иначе, но через несколько месяцев у нас выборы, ситуация поменяется», - подчеркнул президент Молдавии.

Додон предложил обменяться на встрече мнениями по вопросам двустороннего сотрудничества. Среди плюсов в развитии отношений за последнее время он назвал рост объёма молдавских товаров в Россию, решение вопроса по мигрантам, а также «серьёзные подвижки по Приднестровскому направлению». Он также подчеркнул, что для Молдавии очень важны интеграционные процессы на пространстве СНГ.

В начале беседы Додон также поздравил Путина с очень достойным выступлением сборной России на чемпионате мира по футболу. «Поверьте, вся Молдова болела - не только президент, но все очень болели и рады тому результату, которого вы добились», - сказал глава государства.

Большинство граждан Молдавии считают успешной миссию российских миротворцев в Приднестровье, заявил Додон.

«Хочу подтвердить ещё раз свою позицию и позицию большинства граждан Республики Молдова: мы считаем, что миротворческая миссия на Днестре, роль российских миротворцев - это успешная миссия», - сказал Додон.

Он отрицательно отозвался о попытках «подорвать или поставить под сомнение» эту миссию. Президент Молдавии выразил уверенность, что миротворческую миссию «нужно продолжить».

Молдавский министр иностранных дел и европейской интеграции Тудор Ульяновский 9 июля заявил, что Кишинёв продолжит добиваться вывода из Приднестровья всех российских военных, включая миротворцев.

Российские миротворцы были введены в зону противостояния в соответствии с подписанным с Молдавией соглашением «О принципах мирного урегулирования вооружённого конфликта в Приднестровском регионе РМ [Республики Молдова]» от 21 июля 1992 года. В настоящее время они поддерживают мир вместе с «голубыми касками» Молдавии и Приднестровья.