Доля России в белорусском молочном экспорте снизилась до 90,3%

18 апреля 2018 г.  | Экономика
Беларусь диверсифицирует поставки молочной продукции на рынок стран СНГ и дальнего зарубежья

Доля России в общем объёме экспорта белорусской молочной продукции постепенно сокращается, поставки диверсифицируются на рынок стран СНГ и дальнего зарубежья. Об этом сообщил начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Алексей Богданов в среду в Минске.

Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

«В 2015 году на долю российского рынка приходилось 96,6% от общего экспорта молочной продукции. Но жизнь диктует свои условия. Наши российские коллеги сами ежегодно наращивают производство молока, со стороны Россельхознадзора вводятся ограничения на поставки белорусской молочной продукции. Как следствие, происходит переориентация товарных потоков», - сказал А.Богданов в ходе IV экспортного форума «Беларусь молочная».

«В результате доля российского рынка в 2017 году по сравнению с 2016 годом сократилась на 6 процентных пунктов и составила 90,3% - это самый низкий показатель за последние пять лет», - цитирует Богданова Интерфакс.

Богданов уточнил, что по итогам января-февраля текущего года эта доля сократилась ещё на 7%.

«С одной стороны, снижение доли экспорта в Россию пока не даёт повода утверждать о значительной переориентации товарных потоков, но вместе с тем указывает на имеющиеся потенциальные возможности и перспективы по диверсификации экспорта молочной продукции», - заметил представитель Минсельхозпрода.

Наряду с этим Богданов отметил рост поставок белорусской молочной продукции в страны СНГ (кроме России). «Достигнут стопроцентный охват стран СНГ. Наиболее активно торговля молочной продукцией идёт с Казахстаном, Кыргызстаном, Азербайджаном и Украиной», - добавил он.

По данным Богданова, экспорт белорусской молочной продукции в страны дальнего зарубежья в 2017 году был максимальным за последние пять лет - 43 млн долларов, и был сформирован в основном за счёт поставок сухого молока и масла. Доля этих стран в общем объёме экспорта молочной продукции составила 2%. «В текущем году мы ожидаем продолжения растущего тренда на рынках дальнего зарубежья», - сказал Алексей Богданов.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: