Домрачева объявила о завершении карьеры

25 июня 2018 г.  | Спорт
Самая титулованная белорусская биатлонистка заявила, что хочет отдохнуть от того бешеного ритма, в котором жила с 6-летнего возраста

Белорусская биатлонистка Дарья Домрачева объявила о завершении карьеры. Об этом 31-летняя спортсменка сообщила сегодня на специальной пресс-конференции в Национальном олимпийском комитете Беларуси, сообщает ТАСС.

Фото: Андрей Покумейко/БЕЛТА

«Мне достаточно непросто было собраться, я очень долго думала, но пришло время расставить точки над «i». Пыталась найти компромисс, который позволил бы совместить мне воспитание ребёнка и продолжение спортивной карьеры. К сожалению, я не нашла оптимального решения для совмещения таких важных сфер жизни. Моё решение обдуманное и нелёгкое. Я завершаю свою спортивную карьеру», - заявила Домрачева.

Спортсменка поблагодарила за поддержку своих тренеров, болельщиков, журналистов и «даже поваров на базах, где готовилась». «Спасибо моей стране, так как, побеждая, чувствовала, что это не только мои победы, но и всей Беларуси», - сказала она.

Отвечая на вопрос о дальнейших планах, Домрачева отметила, что планирует отдохнуть от того бешеного ритма, в котором жила с шестилетнего возраста. «На данный момент я не рассматриваю продолжения своего спортивного пути в качестве тренера. В наших планах совмещать несколько мест проживания. Жизненный график это позволяет. Когда Ксении придётся идти в школу, надо будет определяться. Ещё есть несколько лет подумать… Есть идеи на будущее, но раскрывать задумки рано», - сказала она, добавив, что решение о завершении карьеры она принимала вместе со своим мужем.

После завершения сезона Александр Лукашенко не скрывал, что хочет, чтобы Дарья Домрачева и Надежда Скардино продолжили выступать. По словам спортсменки, перед пресс-конференцией она не общалась с главой государства. «Надеюсь, что президент страны, как и все мои болельщики, отнесутся к этому решению с пониманием», - сказала Домрачева.

Дарья Домрачева - единственная биатлонистка, четыре раза завоевавшая золото Олимпийских игр. В 2014 году в Сочи она выиграла гонку преследования, индивидуальную гонку и масс-старт. В 2018 году в Пхёнчхане завоевала золото в составе сборной Беларуси в эстафете, также в её активе бронза Олимпиады 2010 года в Ванкувере в индивидуальной гонке и серебро Пхёнчхана в масс-старте. Домрачева является двукратной чемпионкой мира, четырежды она завоёвывала серебро на мировых первенствах, один раз - бронзу.

В июле 2016 года Дарья Домрачева вышла замуж за легендарного норвежского биатлониста Уле-Эйнара Бьорндалена, а в октябре того же года у пары родилась дочь Ксения.

44-летний Бьорндален, на счету которого 95 кубковых побед и восемь золотых медалей Олимпиад, в апреле 2018-го завершил карьеру по рекомендации врачей.