Дума приняла закон о декриминализации наказания «за лайки и репосты»

19 декабря 2018 г.  | Общество
Закон будет иметь обратную силу и распространяться на ранее вынесенные приговоры

Депутаты приняли закон о частичной декриминализации ст. 282 Уголовного кодекса РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»), передает ТАСС. Теперь ответственность за так называемые лайки и репосты в интернете смягчится.

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Закон будет иметь обратную силу и распространяться на ранее возбужденные уголовные дела и вынесенные приговоры.

Законом ч. 1 ст. 282 УК РФ, где оговаривается наказание «за действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично, в том числе с использованием СМИ либо информационно-телекоммуникационных сетей, включая интернет», если они совершаются впервые, исключается из Уголовного кодекса и переводится в Кодекс РФ об административных правонарушениях.

За это нарушение вводятся административные штрафы для граждан в размере от 10 тыс. до 20 тыс. рублей, или обязательные работы на срок до 100 часов, или административный арест на срок до 15 суток, для юридических лиц предусматриваются штрафные санкции в размере от 250 тыс. до 500 тыс. рублей.

Как сообщил ранее ТАСС глава комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, пакет законопроектов о декриминализации статьи 282 УК РФ после его принятия «будет иметь обратную силу» и распространяться на ранее возбужденные уголовные дела и вынесенные приговоры. Это значит, добавил он, что все так называемые уголовные дела за лайки и репосты должны быть закрыты, а вступившие в силу приговоры пересмотрены, подчеркнул он. Глава комитета уточнил, что речь идет о делах по ч. 1 ст. 282 УК РФ.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: