Магазины duty free будут работать на въезде в страны Евразийского экономического союза

21 декабря 2017 г.  | Экономика
Это предусмотрено новым Таможенным кодексом ЕАЭС

С нового года товары в магазинах беспошлинной торговли duty free можно будет купить не только при выезде, но и на въезде в страны ЕАЭС. Об этом сообщил заместитель председателя таможенного комитета Беларуси Владимир Орловский на пресс-конференции в Минске. Новый Таможенный кодекс должен вступить в силу 1 января 2018-го года, правда, нововведения коснутся только аэропортов и морских портов.

Фото: Денис Вышинский/ТАСС

Пока что продажа товаров без НДС гражданам, перемещающимся внутри Союза, запрещена. И если при выезде из страны граждане могут покупать товары в магазинах беспошлинной торговли в любом количестве, то во въездных торговых точках их ждут некоторые ограничения.

«В кодексе есть такая норма, что в таких магазинах, которые расположены на въезд, товар будет продаваться в тех нормах беспошлинного ввоза, касаемо алкоголя, табака, которые установлены. Т.е. не любое количество, как при выезде, а только в рамках беспошлинного ввоза», - так прокомментировал изменения Владимир Орловский.

Сейчас это три литра алкоголя и блок сигарет на одного человека. Также Таможенный кодекс ЕАЭС на национальном уровне разрешит открывать беспошлинные магазины на железнодорожных и автомобильных переходах. Но, чтобы такая норма могла действовать, надо внести еще несколько поправок в законодательство.

Таможенный кодекс ЕАЭС обсуждали больше трех лет. Суть документа - в упрощении таможенных правил. По новому кодексу минимальный срок оформления товаров составит всего четыре часа, а все процедуры будут работать в электронном формате.