Движение по Крымскому мосту может быть запущено в мае

14 марта 2018 г.  | Политика
Владимир Путин в канун годовщины референдума в Крыму приехал на Крымский мост

Владимир Путин не исключил, что движение автомобилей по Крымскому мосту будет открыто раньше срока. Президент прибыл сегодня в Крым в канун годовщины референдума, который положил начало воссоединению полуострова с Россией.

Фото: Алексей Никольский/ТАСС

Глава государства приехал на автобусе со стороны Краснодарского края на самый большой пролёт моста - арочный. Это единственное место, где под сооружением могут проходить корабли.

Руководитель компании «Стройгазмотаж» (генерального подрядчика строительства Крымского моста) Аркадий Ротенберг доложил, что «в декабре 2018 года [автомобильная] дорога должна открываться, но в мае будет готова».

«Хотелось бы, конечно, чтобы люди могли уже в летний сезон воспользоваться», - цитирует Путина ТАСС.

Сооружение Крымского моста, который соединит полуостров с остальной территорией России, началось в феврале 2016 года. Мост через Керченский пролив включает две части - автомобильную с четырьмя полосами движения и железнодорожную с двумя колеями путей. Они расположены параллельно и возводятся одновременно. По плану, автомобильная часть должна быть готова в декабре нынешнего года, железнодорожная - через год. Разрешённая скорость для автомобилей и пассажирских поездов будет 90 км/ч.

Крымский мост - самый протяжённый мост в России и в Европе. Он строится в рекордные сроки для объекта такой сложности. Общая стоимость реализации проекта строительства моста составит почти 228 млрд рублей. В стройке задействовано более 10 тысяч человек со всей страны. Мост «растёт» не от берега к берегу, а из земли или воды - вверх, одновременно по всей длине. У Крымского моста - почти 7 тысяч свай трёх типов. На самых трудных участках сваи погружают на глубину до 105 метров, это высота 35-этажного здания. У моста - 595 опор.

Перед стройкой всю территорию обследовали саперы и археологи. Сотни взрывоопасных предметов времен ВОВ ликвидированы. Количество археологических находок разных эпох достигло одного миллиона. Из них более 100 тысяч артефактов, имеющих научную ценность, передаются музеям.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: