ЕАЭС и АСЕАН продлят программу сотрудничества до 2025 года

03 февраля 2020 г.  | Экономика
В Москве прошла встреча председателя ЕЭК Михаила Мясниковича и генсека АСЕАН Лима Джока Хоя

Евразийский экономический союз и Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) продлят программу сотрудничества до 2025 года. Договоренность об этом достигнута сегодня в Москве во время встречи председателя Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаила Мясниковича и генерального секретаря АСЕАН Лима Джока Хоя, сообщили в пресс-службе ЕЭК.

Михаил Мясникович отметил, что эта встреча является для него первой в международном формате в качестве председателя Коллегии ЕЭК.

«Мы сохраним преемственность и динамизм сотрудничества с секретариатом АСЕАН. Предлагаю продлить нашу программу сотрудничества до 2025 года. Это позволит выстраивать долгосрочные проекты и инициативы», - заявил Михаил Мясникович.

Он назвал страны АСЕАН важными и перспективными партнерами для государств ЕАЭС. При этом в пресс-службе напомнили, что приоритетность развития диалога с АСЕАН в качестве одного из ключевых партнеров также нашла свое отражение в инициативах председательства Беларуси в ЕАЭС на текущий год.

Михаил Мясникович полагает, что, несмотря на развитие торговли между государствами двух объединений (в настоящее время товарооборот составляет порядка $25 млрд), объемы товарооборота могли бы быть большими. Соглашение о свободной торговле между государствами ЕАЭС и Вьетнамом - один из примеров более глубокого взаимодействия.

«Товарное сотрудничество важно, но нам целесообразно дополнить его инвестиционным и научно-техническим сотрудничеством, в том числе промышленной кооперацией, - заметил председатель Коллегии ЕЭК. - Страны ЕАЭС обладают достаточно мощным инвестиционным потенциалом, являются носителями новых знаний, технологий, которые могут быть интересны партнерам из АСЕАН. Беларусь, например, уже имеет несколько совместных промышленных предприятий в странах АСЕАН».

Михаил Мясникович пригласил генерального секретаря АСЕАН принять участие в Евразийском экономическом форуме, который пройдет в Минске в мае, и в Петербургском международном экономическом форуме в июне.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: