Единственная в Беларуси фабрика елочных игрушек работает в Минске

28 декабря 2017 г.  | Культура
Каждое украшение на этом уникальном производстве делают вручную

В Минске работает единственная в Беларуси фабрика по производству елочных игрушек. Никаких станков - только ручная работа. Чтобы создать эти игрушки, художники используют необычную витражную технику - фьюзинг. Разрезанные кусочки стекла раскладывают с помощью специальной кальки.

Фото: Оксана Манчук/БЕЛТА

 

Например - своеобразный «черновик» игрушки-символа 2018-го года, желтой собаки. Рассказывает Полина Прохорчук, художник изделий из стекла:

«Мастер выкладывает нижний ряд деталей. И потом соединяет их при помощи верхнего ряда, чтобы изделие переместить в печь. Клей высыхает в течение сорока минут. В печи изделие находится в зависимости от обжига от восьми до двенадцати часов».

Одни из самых популярных у белорусов новогодних украшений - птицы. Рисунки на шарах напоминают советские открытки, но украшения не просто с росписью. Специалисты изготавливают барельефный узор из бархатного пластика и приклеивают его на шар, так изображение получается объемным. К празднику на фабрике готовятся круглый год, за 2017-й сорок мастеров изготовили около семидесяти пяти тысяч новогодних украшений.

«Огромное количество шаров один мастер в день не может выдать. Это приблизительно двадцать пять-тридцать шариков один человек у нас расписывает. Зато каждый шарик изготовлен с душой. Он чем-то отличается друг от друга. И соответственно несет позитивную энергетику», - говорит Татьяна Раткевич, главный художник фабрики елочных игрушек.

Такие новогодние украшения можно купить в белорусских и российских магазинах или просто полюбоваться на них в музее елочных игрушек, он открылся в Минске в этом году.