Александр Лукашенко: Беларусь и Россия еще вернутся к вопросу о компенсациях за налоговый маневр

16 сентября 2019 г.  | Экономика
Белорусский лидер принял с докладом председателя ГТК Юрия Сенько

Беларусь и Россия еще вернутся к вопросу о компенсациях за налоговый маневр в нефтяной сфере. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на встрече с председателем Государственного таможенного комитета Юрием Сенько, передает БЕЛТА.

Фото: Сергей Холодилин/БЕЛТА

Александр Лукашенко отметил, что проводимый Россией налоговый маневр в нефтяной сфере привел к уменьшению поступлений от вывозных таможенных пошлин за нефтепродукты. В этой связи глава государства поинтересовался, какие шаги предпринимает таможенный комитет для компенсации потерь.

«Не будем же мы постоянно на коленях ползать перед своим старшим братом и вымаливать какие-то крохи. Мы должны сами строить здесь политику со всеми вытекающими последствиями. Это мы с Президентом России не единожды обсуждали. Думаю, в ближайшее время нам, утверждая программу совместных действий, придется вернуться и к этому вопросу», - сказал Президент.

В ГТК рассчитывают, что в целом по итогам года поступления превысят прошлогодний показатель. Значит, отметил глава государства, удалось найти направления, которые позволили компенсировать потери.

«Мы ни в коем случае не должны ни наклониться, ни упасть. Мы должны выдержать понижение этих пошлин и наших доходов и выдержать этот налоговый маневр, - подчеркнул он. - Мы, конечно, будем искать и по линии «Белнефтехима» выход из этого положения. Но таможня здесь должна решить свои задачи, которые будут стоять перед ней».

Александр Лукашенко поинтересовался итогами работами таможенных органов в текущем году, выполнением поставленных задач и планами на перспективу.

«Таможня - это в большой степени зеркало экономики, особенно для экспортно ориентированной страны. Хотелось бы узнать ваше видение, какова сейчас ситуация, выполняете ли вы доведенные планы по таможенным пошлинам. Знаю, что у вас небольшое отставание. Что мы будем иметь на конец года?» - спросил Президент.

Главе государства было доложено, что таможенная служба в целом выполняет задачи по обеспечению наполнения республиканского бюджета, созданию необходимых условий для работы бизнеса при должном уровне контроля на границе и внутри страны, расширению международного сотрудничества.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: