Александр Лукашенко: Беларусь продолжит закупать нефть в России

1 июня 2020 г.  | Экономика
Глава государства провел совещание по вопросам работы нефтеперерабатывающего комплекса

Беларусь продолжит закупку нефти в России, но будет работать и с другими поставщиками сырья. Об этом заявил во вторник президент страны Александр Лукашенко на совещании по вопросам работы нефтеперерабатывающего комплекса, передает БЕЛТА.

Фото: Николай Петров/БЕЛТА

«Будем (закупать нефть в РФ). Потому что эта нефть, ее добыча и транспортировка создавалась в том числе руками белорусов, тех поколений, за которыми мы с вами пришли. И логистика здесь самая удобная», - заявил глава государства.

Президент отметил, что, как сообщает сама российская сторона, ее поставки нефти в Китай сократились на треть.

«Не только в Китай. Нефть сегодня мгновенно дешевеет. И в такой ситуации это играет нам на пользу и подталкивает нас к тому, чтобы мы могли договориться с поставщиками. Не только в России, но и с альтернативными», - сказал Александр Лукашенко.

Александр Лукашенко отметил, что в Беларуси есть два крупных и развитых предприятия по переработке нефти: заводы в Новополоцке и Мозыре, выпускающие качественную и конкурентоспособную продукцию, которая востребована на внешних рынках. С учетом их расположения глава государства напомнил о задаче по диверсификации поставок и возможных маршрутах. Один из них - через Украину по нефтепроводу Одесса - Броды, второй - через порты на Балтике.

«Рынок есть, хороший рынок, близкие рынки. Но нужна логистика. Мы также за последние месяцы многое проработали по поставкам нефти. Я уже сказал, что около 40%, может быть, 50% будем по-прежнему покупать нефть в России (если Россия захочет), когда окончательно диверсифицируемся. А по 30% можем покупать с портом Балтики и из Одессы. Это будут три источника. Мы полностью по поставкам нефти можем диверсифицироваться», - заявил глава государства.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить