Александр Лукашенко: На Западе уже дикая безработица, слава богу, мы этого избежали

29 мая 2020 г.  | Экономика
Белорусский лидер посетил Минский тракторный завод

Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня во время посещения Минского тракторного завода отметил правильность принятого в стране решения не останавливать в нынешней ситуации производства, передает БЕЛТА.

"На богатом Западе уже дикая безработица, люди кастрюлями барабанят. Слава богу, что мы этого избежали, не закрылись", - сказал белорусский лидер.

Было отмечено, что в настоящее время МТЗ работает устойчиво, есть даже вакансии. "То, что я говорил. Нам не надо торопиться, с вертолета деньги разбрасывать. Есть рабочие места", - заметил Президент.

Главе государства доложили о работе как головного предприятия, так и других, входящих в холдинг, планах по развитию производства, ведущихся разработках, в том числе в сфере точного земледелия. Как рассказал генеральный директор МТЗ Виталий Вовк, на предприятии ведутся разработки, которые позволят выйти на освоение беспилотного трактора к 2030 году.

Президент обратил внимание, что важно не только производить продукцию, но и делать это качественно, тогда не возникнет проблем со сбытом. Речь шла и о развитии производств за рубежом.

Александру Лукашенко продемонстрировали образцы производимой техники. В частности, были представлены новые двигатели с системой очистки отработавших газов, произведенные для МТЗ на Минском моторном заводе, энергонасыщенные и сверхмощные тракторы. Отдельное внимание глава государства обратил на снегоуплотнительную и льдозаливочную машины. "Придет зима, покажете, посмотрим", - сказал он.

Президент посетил также корпус сборки тракторов, где ему доложили о производстве разного рода комплектующих, которые изготавливаются для МТЗ на других предприятиях по программе импортозамещения. Александр Лукашенко еще раз обратил внимание на необходимость максимально сконцентрировать на территории страны производство комплектующих для МТЗ и сократить поставки по импорту. При этом обязательно обеспечить высокое качество продукции.

Глава государства подробно интересовался состоянием дел на отдельных предприятиях. Речь шла об обеспечении стабильности работы, наличии рынков сбыта, вопросах оплаты труда. "Люди должны видеть свет в конце тоннеля. Если они это видят, будут стараться", - отметил Президент.

 

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить