Александр Лукашенко: Нужно искать новые точки роста в сотрудничестве Беларуси и Татарстана

12 декабря 2019 г.  | Экономика
Белорусский лидер провел переговоры с главой российского региона Рустамом Миннихановым

Президент Беларуси Александр Лукашенко отмечает необходимость поиска новых точек роста для дальнейшего развития сотрудничества с Татарстаном. Об этом он заявил сегодня на встрече с Президентом Татарстана Рустамом Миннихановым, передает БЕЛТА.

Фото: Николай Петров/БЕЛТА

Глава государства отметил, что Татарстан является самым значимым партнером Беларуси в Приволжском федеральном округе Российской Федерации. Взаимный товарооборот по итогам 2018 года приблизился к $1,3 млрд.

«Чтобы сохранить и приумножить столь достойный результат, нам нужно искать новые точки роста. Главным вектором взаимодействия в этом направлении видится увеличение объемов инновационного и инвестиционного сотрудничества», - сказал Александр Лукашенко.

По итогам 2018 года товарооборот между Беларусью и Татарстаном составил $1 млрд 282,4 млн (107,7% к уровню 2017 года), экспорт - $282,7 млн, импорт - $999,7 млн.

В Татарстане функционируют два производства белорусской техники: тракторов МТЗ и лифтов «Могилевлифтмаш». Всего в регионе работают четыре компании, созданные с участием белорусского капитала, организована дилерская сеть белорусских предприятий, имеются оптовые склады, торгово-фирменная сеть ряда производителей.

Глава государства также отметил, что Беларусь располагает серьезными возможностями в области нано- и биотехнологий, а Парк высоких технологий является одним из крупнейших кластеров в Центральной и Восточной Европе в области разработки компьютерных продуктов.

«Готовы наладить тесное взаимодействие в этой сфере с казанским IT-парком и иными научно-производственными центрами Татарстана», - сказал он.

Ключевым направлением остается сотрудничество в нефтехимическом секторе, на долю которого приходится половина товарооборота.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: