Александр Лукашенко указал на проблемы с экспортом белорусских продуктов в Россию

16 мая 2019 г.  | Экономика
Об этом глава государства заявил в ходе рассмотрения кадровых вопросов

Президент Беларуси Александр Лукашенко отмечает проблемы с экспортом белорусского продовольствия в Россию, несмотря на принятые ранее балансы. Этот факт он констатировал сегодня, рассматривая кадровые вопросы в отношении руководителей местных исполнительных и распорядительных органов, передает БЕЛТА.

Фото: Максим Гучек/БЕЛТА

«На наших традиционных рынках вы видите, что очень сложно сегодня работать. Тем более, Россия себя таким образом ведет - непонятным. Даже планы выработали с ними - балансы поставок молока, мяса, и мы их не выполняем, потому что закрыли рынок. Это же не дело, когда мы договариваемся по объему, сколько поставим на российский рынок, и мы не можем поставить из-за торможения. Это серьезный вопрос. Нам надо обсуждать серьезно на высоком уровне, на уровне правительств, эту проблему», - заявил глава государства.

Александр Лукашенко в связи с этим высказал мнение, что, возможно, сельхозпроизводителям в Беларуси не стоит форсировать увеличение объемов производства мяса и молока, потому как их не так просто сегодня продать за рубеж.

«В крайнем случае, по говядине нам придется держать (объемы производства), потому что ее потом не нарастишь быстро. Ну а если будет большой спрос в мире на свинину, птицу и прочее - это мы можем быстро нарастить, если надо будет», - сказал Президент.

«Поэтому встает вопрос, стоит ли нам так интенсивно наращивать вот эти традиционные наши продукты. Надо искать что-то новое, чтобы заниматься импортозамещением. Мы еще сотни миллионов долларов тратим на покупку по импорту, особенно овощей, фруктов и так далее. Надо у себя это производить. И вот на это надо обращать внимание», - подчеркнул Александр Лукашенко.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: