Александр Лукашенко встретился с губернатором Ярославской области

12 апреля 2018 г.  | Экономика
Беларусь предложила российскому региону своё участие в инфраструктурных проектах и госпрограммах

Президент Беларуси Александр Лукашенко 12 апреля встретился с губернатором Ярославской области России Дмитрием Мироновым, передаёт БЕЛТА. Делегация Ярославской области находится в Беларуси 11-12 апреля. Кроме встречи у главы государства, программа визита предусматривает переговоры в правительстве, проведение IV заседания рабочей группы по сотрудничеству Беларуси с Ярославской областью, посещение ОАО «МАЗ».

Президент Беларуси А.Лукашенко и губернатор Ярославской области Д.Миронов. Фото: Николай Петров/БЕЛТА

Беларусь предложила Ярославской области своё участие в инфраструктурных проектах и госпрограммах, которые реализуются на территории региона. В частности, отметил Александр Лукашенко, в Ярославской области планируется перевод пассажирского автопарка на использование газомоторного топлива - здесь может быть полезен опыт Беларуси. Президент также обратил внимание на возможности республики в производстве грузовой, дорожной, пассажирской, коммунальной и строительной техники.

«Мы готовы создавать у вас совместные производства и готовы к поставкам техники в ваш регион», - сказал Александр Лукашенко.

Беларусь также готова более плотно подключиться к программе развития сельского хозяйства в Ярославской области. «Знаю, что вы немало в этом отношении делаете. И наши разработки в животноводстве, растениеводстве, переработке заслуживают внимания. Мы изучали мировой опыт, нашли много полезного», - заявил глава государства.

Продолжая тематику взаимодействия в АПК, Александр Лукашенко отметил планы по созданию в Ярославской области сырного кластера. И в этом направлении также может быть полезен белорусский опыт. «Тем более, белорусские продукты пользуются высоким спросом у российских потребителей. И если есть необходимость, мы готовы увеличить поставки вам продовольствия», - сказал Лукашенко.

В свою очередь Дмитрий Миронов согласился, что связи в экономике могут быть ещё более тесными и активнее развиваться. «Я и все члены делегации Ярославской области очень рады находиться в эти дни в Минске. Уверен, что визит послужит укреплению наших традиционных связей», - сказал он.

По итогам 2017 года товарооборот Беларуси с Ярославской областью составил 356,3 млн долларов. В январе-феврале 2018 года - 60,5 млн долларов, что на 35,7% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Основу экспорта составили поставки скрученной проволоки из чёрных металлов без электрической изоляции, проволоки из нелегированной стали, сыров и творога, изолированных проводов, кабелей, комплексных синтетических нитей. Из Ярославской области импортировались нефтепродукты, поршневые двигатели внутреннего сгорания, металлоконструкции из чёрных металлов, шины, изолированные провода, кабели, части и принадлежности для автомобилей и тракторов.