Аналитик: нынешнее падение российской валюты не так сильно отразится на белорусском рубле

09 августа 2018 г.  | Экономика
Антироссийские санкции США привели к падению белорусского и российского рубля

Российский рубль упал до двухлетнего минимума. Курс доллара перевалил за отметку в 65 российских рублей, евро – приблизился к 77 российским рублям. Основная причина - новый пакет санкций США, поводом для которых стало так называемое"Дело Скрипалей". В Кремле считают, что увязывание североамериканских санкций с происшествием в Солсбери противоречит международному праву. Тем не менее, ограничения должны коснуться поставок в Россию электронных устройств и спецоборудования для авиации. А также запрет на ведение некоторых финансовых операций с российскими контрагентами.

Фото: Александр Хитров/БЕЛТА

Первая часть санкций, к слову самая мягкая, вступит в силу 22 августа, вторая - максимально жесткая - в ноябре этого года. Второй блок антироссийских мер предусматривает практический полный запрет на ведение каких-либо финансово-торговых операций, минимизацию дипломатических контактов двух стран и закрытие воздушного пространства США для полётов "Аэрофлота". На новость мгновенно отреагировали фондовые рынки. Гособлигации России, котировки ряда компаний и банков, а также индекс ММВБ - резко пошли вниз. Новость вызвала волну распродаж ценных бумаг на фондовом рынке России. Иностранцы также массово решили отказаться от российских активов. Прогноз по курсам валют - пессимистичный. Аналитики предсказывают дальнейшее падение до 70 российских рублей за американский доллар.

Вслед за российским рублём, «вниз» пошёл и белорусский. К концу торговой недели на Белорусской валютно-фондовой бирже доллар и евро резко подорожали на почти два процента каждый. Большинство экспертов сходятся во мнении, что нынешнее курсовое ралли - и в Беларуси, и в России - отчасти носит эмоциональный, импульсивный характер. Опасения игроков на фондовом рынке завышены. Поэтому возможен курсовой отскок.

- Несмотря на то, что экономики двух стран имеют тесную связь, тем не менее, нынешнее падение российской валюты не так сильно отразится на белорусском рубле, а вот если всё-таки санкционное давление со стороны США на Россию продолжится и российский рубль покажет более сильное снижение, белорусские власти, по примеру 2014 года, будут вынуждены подтягивать курс белорусской валюты к российскому рублю во избежание подкосов в торговле, -- считает аналитик группы компаний "Финам" Сергей Дроздов.

Но даже в этих реалиях, белорусско-российским внешнеэкономическим отношениям удорожание инвалюты особых угроз не несет. Взаиморасчеты ведутся в российских рублях. Что касается корректировки импортно-экспортных цен - это, по мнению аналитиков, - вопрос отдаленной перспективы.