Беларусь и Оренбургская область заинтересованы в развитии сотрудничества

8 июля 2020 г.  | Экономика
Совместная рабочая группа прошла в формате видеоконференции

Беларусь и Оренбургская область заинтересованы в развитии сотрудничества. Об этом сообщили в пресс-службе концерна "Беллегпром" по итогам заседания совместной рабочей группы по сотрудничеству Беларуси и Оренбургской области, которое прошло в режиме видеоконференции.

Участники встречи проанализировали итоги торгово-экономического сотрудничества в 2019 году и в январе-апреле нынешнего года, ход выполнения плана мероприятий на 2018-2020 годы по реализации соглашения между правительствами Беларуси и Оренбургской области о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. Также стороны обсудили актуальные вопросы взаимодействия в области сельского хозяйства, промышленности, строительства и реализации совместных проектов.

Глава "Беллегпрома" Татьяна Лугина отметила, что Оренбуржье для Беларуси - один из приоритетных партнеров на территории России. Она выразила уверенность, что снятие ограничений, вызванных пандемией, позволит активизировать сотрудничество по всем направлениям и к концу текущего года, который является итоговым в подписанном плане по взаимодействию сторон, подойти с достойными результатами.

Первый вице-губернатор - первый заместитель председателя правительства Оренбургской области - министр сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности области Сергей Балыкин подчеркнул: "Беларусь и Оренбургская область - надежные стратегические партнеры, которые взаимодействуют по всем направлениям экономического развития и постоянно ищут новые векторы сотрудничества".

Российские партнеры отметили, что сельскохозяйственная техника МТЗ, дорожные и коммунальные машины МАЗа и "Амкодора", продукция предприятий "Беллегпрома", белорусская косметика неизменно пользуются спросом. Правительство Оренбургской области предложило создать на площадке существующего в регионе Центра поддержки экспорта виртуальный шоурум, где будет представлена продукция белорусских производителей.

Участники встречи выразили готовность углубить сотрудничество в сфере образования, а белорусская сторона - поделиться наработками в части животноводства и растениеводства, строительства сельскохозяйственных объектов.

Заместитель министра промышленности Беларуси Дмитрий Харитончик отметил, что есть возможности для расширения поставок пассажирской техники в Оренбуржье, и рассказал о том, что сейчас проходит испытания новый электробус производства МАЗ. К концу года российские партнеры смогут получить коммерческое предложение по поставкам этого транспортного средства.

В завершении видеоконференции Татьяна Лугина высоко оценила ежегодный международный форум "Оренбуржье - сердце Евразии", поблагодарила российских партнеров за активную позицию во взаимодействии и пригласила их принять участие в VII Форуме регионов Беларуси и России, который пройдет в сентябре в Минске и Минской области.

 

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить