Беларусь и Сахалин подписали план совместной деятельности на ближайшие два года

12 апреля 2018 г.  | Экономика
На Сахалине может открыться Торговый дом по реализации белорусской продукции

Правительства Сахалинской области и Республики Беларусь подписали план совместной деятельности на 2018-2019 годы, в который входят 22 мероприятия в области привлечения инвестиций, поставок техники и подготовки кадров. Об этом сообщает пресс-служба правительства Сахалинской области.

Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области

Документ своими подписями скрепили губернатор островного региона Олег Кожемяко и министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Заяц.

Среди 22 мероприятий - содействие в привлечении взаимных инвестиций, применение на Сахалине лучших аграрных технологий из Беларуси, поставки из этой страны в регион уже доказавшей свою эффективность и практичность грузовой, пассажирской, дорожной, сельскохозяйственной и специальной техники, а также продуктов питания, товаров лёгкой промышленности и строительной отрасли, сотрудничество в сфере подготовки кадров.

Пресс-служба напомнила, что с 2015 по 2017 годы объём взаимной торговли между Сахалинской областью и Республикой Беларусь увеличился в 2,5 раза.

«Всего за два года совместной работы мы заметно продвинулись вперед. Считаю, что сегодня есть все возможности для наращивания объёмов взаимного товарооборота. В наших планах расширить спектр сотрудничества, дополнив его такими направлениями, как образование, научно-техническая сфера, здравоохранение, спортивные и молодёжные обмены. Целесообразно, на наш взгляд, создать в Сахалинской области и Белорусский Торговый Дом, на его площадке можно было бы демонстрировать образцы белорусских товаров, заключать контракты на их поставку в наш регион», - цитирует пресс-служба слова губернатора области Олега Кожемяко.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Заяц в свою очередь отметил, что такая интеграция идёт на пользу обеим сторонам.