Беларусь может вступить в ВТО к 2020 году

22 января 2019 г.  | Экономика
К этому времени республика может завершить все необходимые процедуры

Всемирная торговая организация считает середину 2020 года реальным сроком, к которому Беларусь может завершить все необходимые процедуры по вступлению в организацию. Такое мнение высказал советник управления торговли и инвестиций секретариата ВТО Хуан Марчетти, передает БЕЛТА.

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

По словам представителя ВТО, Беларусь действительно приблизилась к требованиям, предъявляемым к странам, желающим присоединиться к организации.

«В рамках процесса подготовки к вступлению в ВТО Беларусь достигла серьезного прогресса в том, что касается ее стратегических решений, регулирования нормативно-правовых отношений, а также правоприменительных практик. Поэтому Республика Беларусь становится все ближе к тому, что требуется, и на сегодня страна находится уже на последнем этапе переговоров», - сказал Хуан Марчетти.

Что касается озвученных властями Беларуси планов по присоединению к ВТО в середине 2020 года, представитель организации считает, что «это однозначно возможно, потому что у Беларуси остается еще чуть больше года для того, чтобы завершить необходимые переговоры».

«Если Беларусь приложит все необходимые усилия, проведет переговоры и достигнет соглашения с членами ВТО, то это будет сделано в указанный срок», - добавил Хуан Марчетти. В числе вопросов, которые нужно решить, он назвал переговоры по торговле услугами. Следует также отработать инвестиционную политику.

В Минске 22-24 января проходит национальный семинар по Генеральному соглашению по торговле услугами ВТО. Организаторами семинара выступают Министерство экономики и Министерство иностранных дел Беларуси совместно с секретариатом Всемирной торговой организации при поддержке проекта ПРООН "Содействие правительству Республики Беларусь при вступлении в ВТО через усиление экспертного и институционального потенциала". Целью семинара является повышение уровня знаний и экспертного потенциала представителей государственных органов Беларуси, задействованных в переговорах по доступу на рынок услуг в контексте присоединения к ВТО. Семинар направлен на улучшение понимания участниками структуры, функционирования, обязательств и принципов Генерального соглашения по торговле услугами с акцентом на формировании специфических обязательств по доступу на рынок услуг.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: