Цены на топливо в Беларуси хотят сравнять с российскими

11 января 2018 г.  | Экономика
Об этом заявил представитель концерна «Белнефтихим»

Заместитель председателя концерна «Белнефтехим» Андрей Рыбаков заявил в интервью БЕЛТА, что цены на автомобильное толиво в Беларуси необходимо привести к уровню российских. 

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

По его словам, изменения, произошедшие на рынке нефти и нефтепродуктов во втором полугодии 2017 года, например 25-процентный  рост цен на нефть, существенно влияют на эффективность работы белорусских НПЗ.

«Увеличение стоимости сырья неизбежно приводит к увеличению цены готового продукта. С учетом высокого удельного веса стоимости нефти в себестоимости производства нефтепродуктов (более 80%) для компенсации потерь НПЗ от роста котировок нефти за указанный период цены на нефтепродукты необходимо увеличить на 23%», - сказал представитель «Белнефтехима».

В настоящее время розничные цены на моторное топливо в Беларуси ниже цен на АЗС в сопредельных регионах России (по бензинам - до 15%, дизельному топливу - до 11%). Эти цены также существенно ниже стоимости топлива, продающегося в других соседних странах: на Украине, в Польше, странах Балтии.

«Рентабельность производства и реализации моторного топлива на внутреннем рынке Беларуси стала отрицательной. Чтобы белорусский потребитель и далее получал качественные бензины и дизельное топливо отечественных НПЗ, необходимо обеспечить их прибыльную работу и достаточное финансирование завершения модернизации заводов, направленной на увеличение выхода светлых нефтепродуктов. В данных условиях концерн считает необходимым как минимум привести белорусские цены на автомобильное топливо к паритету с ценами российского рынка. Все возможные меры внутреннего характера для сокращения затрат НПЗ предприняты», - добавил Андрей Рыбаков.
 

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: