Договор о создании единого рынка газа в ЕАЭС будет подготовлен к 2022 году

22 марта 2020 г.  | Экономика
Об этом сообщил председатель Коллегии ЕЭК Михаил Мясникович

Евразийская экономическая комиссия планирует подготовить проект договора о создании единого рынка газа в ЕАЭС к 2022 году. Об этом в интервью газете "Рэспубліка" заявил председатель Коллегии ЕЭК Михаил Мясникович.


Фото: Андрей Покумейко/БЕЛТА

Работа над созданием рынка электроэнергии синхронизирована с реализацией программы по общему рынку газа.

"В рамках выполнения поручения глав государств о более раннем начале функционирования общего рынка газа предусматриваем подготовку к 2022 году проекта соответствующего международного договора, в котором должны найти отражение принципиальные вопросы функционирования общего рынка газа. Рассчитываем, что все государства-члены будут активны в реализации этих важных задач и поддержат усилия ЕЭК", - отметил Михаил Мясникович.

По его словам, аналогичную нормативную базу предстоит создать и для общих рынков нефти и нефтепродуктов.

"Все акты, регулирующие эти рынки, должны быть приняты и вступить в силу не позднее 1 января 2025 года", - подчеркнул председатель Коллегии ЕЭК.

Одним из чувствительных и ключевых вопросов создания общих рынков энергоресурсов он назвал стоимость тарифа на их транспортировку.

"Пока не все государства-члены едины в том, чтобы тарифы были гармонизированы. В настоящее время они применяются в рамках национального регулирования. Вместе с тем по поручению президентов государств союза необходимо обеспечить недискриминационный принцип формирования тарифов на услуги по транспортировке газа", - сказал Михаил Мясникович.

 

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить