Доходы Союзного государства превысили расходы на 2,7 млрд российских рублей

29 октября 2018 г.  | Экономика
Контрольные ведомства Беларуси и России отметили недостаточное освоение бюджета

Бюджет Союзного государства за 2017 год по доходам исполнен на 100,9%, по расходам – лишь на 84,6%. Об этом сообщил сегодня председатель Комитета государственного контроля Беларуси Леонид Анфимов на совместном заседании коллегий КГК Беларуси и Счетной палаты России, передает БЕЛТА.

Леонид Анфимов. Фото: Оксана Манчук/БЕЛТА

«Бюджет Союзного государства – это источник для реализации запланированных союзных программ и мероприятий и, как следствие, развития интеграции и связей между субъектами хозяйствования и нашими странами в целом. На протяжении последних лет складывается положительная тенденция исполнения бюджета по доходам, – отметил Леонид Анфимов. – При этом Беларусь и Россия полностью исполняют свои обязательства по безвозмездному перечислению средств. Это позволяет финансировать совместные программы и мероприятия в полном объеме».

Анфимов также уточнил, что главная задача участников бюджетного процесса – целевое использования каждого рубля. Доходы исполнены в объеме 6,8 млрд российских рублей, расходы – 4,1 млрд рублей.

«Доходы превысили расходы на 2,7 млрд российских рублей. Такова сумма профицита бюджета Союзного государства, которая превысила плановое значение на 44%, - пояснил начальник главного управления контроля бюджетно-финансовой сферы КГК Беларуси Павел Пинчук. - Остатки бюджета выросли на 38%. Вообще они растут неуклонно с 2012 года».

Пинчук предположил, что причиной возникновения остатков зачастую становится длительная разработка, согласование и в итоге несвоевременное утверждение программ Союзного государства.

«Вообще за 2017 год реализовывалось 9 программ и 26 мероприятий. При этом освоение средств на союзные программы достаточно высокое: было выделено 2,3 млрд российских рублей, кассовые расходы составили 98,9%».

Значительных нарушений исполнения бюджета контролеры не выявили: были некоторые факты нецелевого использования средств, необоснованного их получения, использования имущества не по назначению. По итогам проверок подлежит взысканию в бюджет около 2,5 млн российских рублей.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: