Эксперты оценили перспективы цифровой экономики

08 июня 2018 г.  | Экономика
В Совете Федерации прошла первая международная конференция по криптовалюте

Первая Международная конференция по криптовалюте «Цифровая экономика в России» прошла 7 июня в Совете Федерации в Москве. Она стала первым шагом к определению статуса цифровых финансовых активов, сообщает телеканал БелРос.

Фото: Иван Макеев/КП

Ключевым вопросом конференции стала проработка множества законодательных инициатив по правовому регулированию оборота криптовалюты. А заодно и эффективного использования технологий блокчейна и построение цифровой экономики в России.

В настоящее время правовой статус криптовалют, ICO и майнинга в России не определён. В марте в российскую Госдуму были внесены законопроекты, которые, как предполагается, будут регулировать новый рынок криптовалют, ICO и краудфандинг, а также определят понятия «цифровое право», «цифровые деньги» и другие определения в области цифровой экономики.

По мнению участников конференции, Россия должна быть инициатором цифровых процессов на международной арене, применяя новые технологии не внутри существующих систем, а создавая новые системы цифровой экономики. Взаимодействие в рамках Союзного государства этому поспособствует.

«Вопросы, связанные с цифровизацией, широко обсуждают в рамках экономической комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России, который я возглавляю. Мы широко обмениваемся опытом. Сейчас в рамках Евроазиатского экономического сообщества мы должны принять целый ряд неотложных мер - в частности, определённую единицу расчёта, определённую клиринговую валюту. На это может претендовать своя криптовалюта Евразийского сообщества. И Беларусь это предлагает», - заявил первый зампредседателя комитета Совета Федерации по экономической политике Сергей Калашников.

Ожидается, что предложения участников конференции вскоре будут систематизированы и представлены в качестве рекомендаций органам государственной власти и заинтересованным участникам криптосообщества.