Европейские регуляторы одобрили отчёт о стресс-тестах БелАЭС

04 июля 2018 г.  | Экономика
Согласно выводам, АЭС устойчива к землетрясениям, наводнениям и экстремальным погодным условиям

Европейская группа по ядерной безопасности (ENSREG) одобрила отчёт об итогах партнёрской проверки результатов стресс-тестов БелАЭС, представленный властями Беларуси в июне 2018 года. Об этом сообщает Euractiv.

Фото: dcdn.lt

Стресс-тесты предназначены для того, чтобы атомные электростанции отвечали строгим критериям, установленным Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ), и были специально созданы Европейской комиссией и ENSREG как прямая реакция на ядерную катастрофу на «Фукусиме» в 2011 году.

Эксперты похвалили белорусские власти за возможность проверить АЭС, хотя Минск не обязан это делать, поскольку не является членом ЕС.

В подробном отчете ENSREG рассмотрел три основные сферы: устойчивость к экстремальным природным явлениям (землетрясения и наводнения), способность АЭС реагировать на отключение электроэнергии и «управление серьёзными случаями».

Согласно выводам, АЭС устойчива к землетрясениям, наводнениям и экстремальным погодным условиям, хотя эксперты предупредили, что сейсмические данные не были полностью доступными, и призвали регулятора обеспечить, чтобы сточные воды не могли поступать в помещения, связанные с безопасностью.

В отчёте также высоко оценивается система безопасности отвода тепла, поскольку она может работать пассивно в течение 24 часов даже во время отключения электроэнергии. Однако в докладе было предложено принять дополнительные меры – например, установить резервные водяные насосы.

Положительные оценки получили также местный учебный центр, который может имитировать большинство чрезвычайных ситуаций, и внутренняя пожарная команда АЭС.

Белорусская АЭС строится по типовому российскому проекту АЭС-2006 нового поколения «3+» возле Островца в Гродненской области. Первый энергоблок собираются ввести в эксплуатацию в 2019 году, второй - в 2020-м.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить