Евросоюз на следующей неделе представит результаты стресс-тестов БелАЭС

26 июня 2018 г.  | Экономика
Стресс-тесты представляют собой испытания на предмет того, как станция действует в неблагоприятных условиях

Евросоюз на следующей неделе представит результаты стресс-тестов строящейся недалеко от границы Литвы в белорусском Островце Белорусской АЭС, заявил сегодня советник президента Литвы по вопросам внешней политики Нериюс Аляксеюнас.

Фото: Олег Фойницкий /БЕЛТА

Стресс-тесты представляют собой испытания на предмет того, как станция действует в самых неблагоприятных условиях.

«На следующей неделе, мы надеемся, будут важные вещи, потому что наконец будет закончена подготовка стресс-тестов ЕС, и будут публично представлены и названы недостатки, что Беларусь должна сделать при строительстве БелАЭС», - цитирует Аляксеюнаса новостной портал DELFI.

Ранее специалисты Европейской группы регулирующих органов ядерной безопасности (ENSREG) в ходе визита в Беларусь 12-14 июня пришли к выводу, что строящаяся с участием России Белорусская АЭС соответствует требованиям, установленным организацией. Публикация финальной версии отчёта европейских экспертов на сайте ENSREG ожидается в начале июля этого года.

Стресс-тесты Белорусской АЭС были проведены в 2016 году во исполнение добровольно принятых Беларусью обязательств в соответствии с европейской методологией. При этом оценено гипотетическое воздействие на станцию и её энергоблоки таких природных факторов, как землетрясения, затопления, экстремальные погодные условия и их сочетание, а также последствия сбоев электроснабжения АЭС и потери теплоносителя (воды).

Белорусская АЭС строится по типовому российскому проекту АЭС-2006 нового поколения «3+» вблизи Островца (Гродненская область). Первый энергоблок планируется ввести в эксплуатацию в декабре 2019 года, второй - в июле 2020-го.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: