Карточки "Белкарт" начнут принимать в России в 2019 году

23 октября 2018 г.  | Экономика
В Союзном государстве начата работа по интеграции белорусской и российской платежных систем

Инфраструктура для приема карточек "Белкарт" в России может быть создана к концу 2019 года. Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель председателя правления Нацбанка Дмитрий Калечиц на международном форуме по банковским информационным технологиям "БанкИТ'2018", передает БЕЛТА.

Фото: Геннадий Жинков/БЕЛТА

Отвечая на вопрос, когда белорусский "Белкарт" будет приниматься в России, Дмитрий Калечиц сказал: "Предварительно, я думаю, что это конец следующего года, когда реально можно будет создать организационную и техническую инфраструктуру для функционирования карточек "Мир" в нашей инфраструктуре и карточек "Белкарт" в инфраструктуре российских банков".

По его словам, сейчас идет активная работа представителей "Белкарт", АО "НСПК" (оператор системы "Мир"), банковского сообщества для выработки соответствующей дорожной карты. Чтобы наладить взаимный прием карточек белорусской и российской платежных систем, необходима перестройка автоматизированных систем банков, другие технические работы, уточнил Дмитрий Калечиц.

Платежная система "Белкарт" была создана в 1994 году. Ее главная задача - обеспечение финансовой независимости государства от внешних воздействий, а также повышение доли безналичного денежного оборота внутри страны. К этому времени эмиссия карточек составляет почти 5,7 млн штук. Ранее Банк ВТБ (Беларусь) первым из банков страны предоставил возможность владельцам карт платежной системы "Мир" совершать операции по ним в своих банкоматах. Воспользоваться сервисом могут владельцы карт "Мир" любого российского банка.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: