Лукашенко: нет продовольствия – нет суверенитета

01 августа 2018 г.  | Экономика
Президент заявил, что в перспективе продовольствие будет востребовано в мире вдвойне

Развитие своего сельского хозяйства Беларуси обходится дешевле, чем импорт продовольствия. Об этом глава государства Александр Лукашенко заявил сегодня, общаясь с журналистами во время посещения полей 1-й Минской птицефабрики, передаёт БЕЛТА.

Фото: Андрей Стасевич/БЕЛТА

Президент отметил тот факт, что один аграрий даёт работу семи-восьми людям, ведь просто убрать зерно недостаточно, чтобы получить свежеиспечённый хлеб или качественный комбикорм. «Если мы это прекратим, представьте: полстраны будет ходить без работы», - сказал Александр Лукашенко.

Кроме того, заметил он, под сельское хозяйство во многом заточена и промышленность Беларуси: от производства плугов до суперкомбайнов.

«Мы уже убедились на практике, что это в целом нам дешевле обходится, чем покупать импортное молоко, мясо», - подчеркнул глава государства.

Он привёл в пример Россию, где активно взялись за развитие своего сельского хозяйства, несмотря на наличие огромных ресурсов, которые позволяют импортировать необходимую продукцию. По мнению Лукашенко, не зря появился и сам термин «продовольственная безопасность».

«Когда у тебя нет своего и тебе кто-то поставляет, он в любой момент тебя может взять за горло. И всё - нет независимости, нет суверенитета», - заявил Президент.

С другой стороны, добавил Лукашенко, стоит вопрос: надо ли сегодня Беларуси производить значительно больше сельхозпродукции, чем сейчас. «Мы не будем форсировать это, потому что продать тяжело. Вы видите, как мы пробиваемся на китайский рынок, диверсифицируем продажи продовольствия по всему миру, чтобы не зависеть от одного российского рынка. Мы идём во все точки для того, чтобы продать то, что мы сегодня производим с избытком», - констатировал белорусский лидер.

Однако в перспективе, уверен глава государства, продовольствие будет востребовано в мире вдвойне. «Африка поднимается, тот же Китай будет потреблять немало. Как только увидим, что надо больше, мы увеличим», - сказал Александр Лукашенко.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: