Лукашенко: поставками санкционной продукции занимаются российские фирмы

17 июля 2018 г.  | Экономика
Президент Беларуси принял с докладом председателя Государственного таможенного комитета Юрия Сенько

Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня на встрече с председателем Государственного таможенного комитета Юрием Сенько затронул тему противодействия ввозу санкционной продукции на территорию России, передаёт БЕЛТА.

Фото: Максим Гучек/БЕЛТА

«Головная боль для нас. Делаем бешеную работу в интересах России. А как тут таможенники говорят и другие, там же идёт драчка постоянно, - кто-то заказывает какие-то материалы [в СМИ]. Они начинают нам предъявлять претензии. Вместо благодарности начинают порой кивать на нас, что мы тут плохо работаем с санкционными товарами», - сказал Лукашенко.

«Решён ли этот вопрос? И если это не так, нам надо смелее об этом говорить. Потому что, по информации спецслужб, заправляют всеми негативными процессами, связанными с «санкционкой» и другими вопросами, фирмы и компании Российской Федерации, порой крупные, за которыми стоят крупные дельцы с тяжёлыми погонами. Это тоже надо говорить, не стесняться. Не таможенникам российским говорить, а информировать правительство и президента Российской Федерации, чтобы они там разбирались со своими. Я Путину часто об этом говорю. Но факты надо излагать», - подчеркнул белорусский лидер.

Юрий Сенько привёл один из недавних примеров. «Вчера на могилёвском направлении были задержаны два грузовика, которые следовали из Беларуси в Россию с грузом так называемой санкционной продукции по поддельным документам. Сопровождал эти два грузовика гражданин России, который значился в межгосударственном розыске. Мы совместно с милицией отработали этот вопрос. Гражданин задержан», - рассказал он.

«Подделывают документы, сами везут, а потом нам предъявляют претензии», - прокомментировал Александр Лукашенко.

По информации ГТК, с момента введения российской стороной специальных экономических мер в отношении отдельных стран и категорий товаров таможенными органами Беларуси проведено более 4,7 тыс. специальных мероприятий, в ходе которых было возбуждено 30 уголовных дел по фактам незаконного перемещения 25 тыс. тонн товаров санкционной группы.

«Результативность этой работы говорит сама за себя. Упрекать в том, что Беларусь некая транзитная страна для перемещения санкционной продукции, абсолютно неправильно. Об этом говорит статистика», - сказал Юрий Сенько.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: