Лукашенко предложил Вологодской области новые совместные предприятия в интересах России

05 июня 2018 г.  | Экономика
Делегация Вологодской области находится с визитом в Беларуси с 4 по 6 июня

Беларусь и Вологодская область могут разработать новые совместные производства в интересах всей России. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на встрече с губернатором этого российского региона Олегом Кувшинниковым, передаёт БЕЛТА.

Фото: Николай Петров/БЕЛТА

«Мы можем создать не только совместные предприятия, но и с нуля разработать производства, которые нужны будут не только на Вологодчине, но во всей России, в Беларуси. Поэтому очень хорошо, что вы приехали», - сказал Александр Лукашенко.

По его мнению, стороны могут реализовать успешные проекты как по производству техники, так и в сельском хозяйстве. «Я информирован о заинтересованности Вологодчины сотрудничать с Беларусью, и мне кажется, что мы можем «склеить» что-то хорошее, особенно на базе металлургического завода, где мы уже совместно производим определённую технику. Знаю о ваших проектах, стремлении и желании выйти на более высокие рубежи в обеспечении продуктами питания», - заявил глава государства.

Со своей стороны, Кувшинников рассказал, что российский регион имеет пакет предложений, которые обсуждаются с крупнейшими белорусскими предприятиями. «Идут переговоры, мы продвинулись очень далеко по созданию проекта «Союзный трактор». На сегодняшний день в Вологодской области выпущено более 6,5 тыс. совместно произведённых тракторов. Сейчас в России каждый третий колёсный трактор производится именно в Череповце, это совместное предприятие», - рассказал Кувшинников.

Делегация Вологодской области находится с визитом в Беларуси с 4 по 6 июня. Днём ранее состоялось заседание совместной комиссии по развитию сотрудничества. Делегация Вологодской области также проведёт переговоры с премьер-министром Андреем Кобяковым, примет участие в открытии международной специализированной выставки «Белагро-2018».

В январе-марте товарооборот Беларуси с Вологодской областью превысил 93 млн долларов и увеличился на 11,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.