Медведев: России и Беларуси надо устранять барьеры в двусторонней торговле

13 июня 2018 г.  | Экономика
По словам российского премьера, в целом торгово-экономические отношения двух стран находятся на подъёме

России и Беларуси нужно и дальше устранять барьеры для движения товаров и услуг в двусторонней торговле. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании Совета министров Союзного государства, которое проходит сегодня в Москве.

Фото: Оксана Манчук/БЕЛТА

«Нам нужно и дальше двигаться в сторону устранения препятствий для доступа товаров и услуг, создавать равные правила для ведения бизнеса. Соответствующее решение мы сегодня закрепим в постановлении Совета министров Союзного государства», - цитирует Медведева ТАСС.

Одна из главных целей Союзного государства, по словам российского премьера, - это увеличение доли наукоёмкой продукции с высокой степенью переработки. «Нужно создавать на территории России и Беларуси условия для производства экспортноориентированных товаров, важно работать над этим последовательно вместе с бизнесом, слушать и слышать пожелания предпринимателей», - добавил Медведев.

По словам российского премьера, в целом торгово-экономические отношения двух стран находятся на подъёме. По последним данным, в 2017 году товарооборот вырос на 23,5%, до 32,4 млрд долларов. За четыре месяца 2018 года этот показатель вырос примерно на 17%.

«Есть и другие значимые результаты. Например, четыре из пяти платежей при взаимных расчётах, или порядка 83% в прошлом году были проведены в российских рублях, что говорит об определённом доверии к российской национальной валюте и снижает зависимость от внешней конъюнктуры», - подчеркнул Медведев.

Кроме того, отметил российский премьер, Москва и Минск расширяют инвестиционное сотрудничество. Он напомнил, в частности, о проекте строительства Белорусской АЭС, строительстве завода по производству технического углерода, предприятий по производству сухих смесей, по переработке сои и др. Медведев обратил внимание на то, что «почти каждый российский регион, точнее 80 из 85, развивает прямые торговые отношения с Беларусью, что даёт дополнительные возможности для кооперации, которые обязательно нужно использовать».

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: