Минэнерго Беларуси: Минск настаивает на сближении с РФ цен на газ

28 июня 2019 г.  | Экономика
Глава ведомства Виктор Каранкевич отметил, что две страны должны выйти на единый рынок газа к 2025 году в рамках ЕАЭС

Беларусь считает необходимым поступательное сближение с Российской Федерацией цен на природный газ и выход на единый рынок газа к 2025 году в рамках Евразийского экономического союза. Об этом заявил журналистам в пятницу министр энергетики Беларуси Виктор Каранкевич, передает ТАСС.

Фото: Сергей Холодилин/БЕЛТА

«Цены должны сближаться в Беларуси и ближайших регионах Российской Федерации. Мы говорим, должен быть переходный период до 2025 года», - отметил глава белорусского Минэнерго.

Каранкевич напомнил, что новая цена на газ для Беларуси должна быть установлена с 1 января 2020 года.

«Переговоры ведутся, но определенных сроков завершения переговоров нет», - сказал министр. При этом он пояснил, что в ходе переговорного процесса речь идет о цене «не только 2020-й год, но и на перспективу». «До создания общего рынка газа должна быть четкая траектория формирования цены на этот период», - заявил министр энергетики Беларуси.

Ранее Минск и Москва договорились до 1 июля 2019 года должны определить механизм формирования цены на природный газ для Беларуси с 1 января 2020 года. Руководство Беларуси заявляло, что справедливой считает цену на газ, которая равна цене для субъектов хозяйствования Смоленской области РФ. Цена на российский газ для Минска составляет в этом году $127 за 1 тыс. куб. м.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: