Минск предложил России перейти на национальные валюты в сфере ценообразования

13 июня 2018 г.  | Экономика
За 2017 год взаимный товарооборот увеличился на 23,5%, отметил премьер Беларуси Андрей Кобяков

Беларусь выступает за расширение применения национальных валют в двусторонних расчётах, предлагает перейти на них в ценообразовании. Об этом заявил премьер-министр республики Андрей Кобяков на заседании Совета министров Союзного государства, передаёт ТАСС.

Фото: Оксана Манчук/БЕЛТА

«За прошлый год взаимный товарооборот увеличился на 23,5% и составил 32,4 млрд долларов. Причём взаимный товарооборот на 80 с лишним процентов обеспечен платежами в национальных валютах и, прежде всего, в российском рубле. Здесь бы хотел бы ещё добавить, что хорошо бы было, если бы наш весь взаимный товарооборот и в области ценообразования тоже формировался в национальных валютах: в российских и белорусских рублях»,- сказал Кобяков.

По его словам, стратегической задачей следует сделать достижение объёмов товарооборота свыше 40 млрд долларов, как это было в 2012-2013 годах. Для этого надо продолжить, как отметил премьер Беларуси, создание общего рынка и равных условий хозяйствования, сохранение потенциала машиностроительного комплекса и сотрудничества в сфере ВПК, устранение существующих барьеров и ограничений, а также создание совместной продукции и её продвижение на рынки третьих стран.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: