Минск рассчитывает договориться с Россией о цене на газ до 1 июля 2019 года

14 мая 2018 г.  | Экономика
Беларусь заинтересована, чтобы цена на газ для республики была привязана к российской

Беларусь рассчитывает договориться с Россией о формуле цены на газ до 1 июля 2019 года, заявил сегодня журналистам заместитель премьер-министра республики Владимир Семашко на форуме «Атомэкспо» в Сочи.

Фото: Юрий Стройкин

«Когда будет официально объявлен состав правительства Российской Федерации, понятно будет, с кем работать, мы эти переговоры возобновим. Время пока позволяет - мы должны к 1 июля 2019 года определить формулу ценообразования и траекторию, как мы будем двигаться к близкой цене газа», - цитирует Семашко БЕЛТА.

Вице-премьер пояснил, что Беларусь заинтересована, чтобы цена на газ для республики была привязана к российской. Сейчас Беларусь получает газ по формуле с учётом цены для Ямало-Ненецкого округа РФ. В целом эта формула устраивает, но её надо оптимизировать, считает Семашко.

«Задача состоит в том, что мы должны прийти на границе к близким ценам на газ. Ради этого мы шли в Евразийский экономический союз», - сказал он.

Отвечая вопрос о том, как на переговорный процесс может повлиять смена визави в российском правительстве, Владимир Семашко отметил, что будет «некий момент адаптации, привыкания». Он напомнил, что имел дело со многими вице-премьерами в российском правительстве, переговорный процесс бывает достаточно сложным, однако достигнутые договорённости выполнялись.

«Думаю, найдём общий язык и с новым визави», - резюмировал Владимир Семашко.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: