Минск рассчитывает экспортировать электроэнергию БелАЭС в восточном направлении

02 июля 2018 г.  | Экономика
Первый энергоблок станции планируется ввести в эксплуатацию в 2019 году, второй - в 2020 году

Владимир Семашко рассчитывает, что после ввода БелАЭС республика сможет экспортировать электроэнергию в восточном направлении. Об этом вице-премьер Беларуси заявил в воскресенье в интервью телеканалу «Беларусь 1».

Фото: Олег Фойницкий/БЕЛТА

«Скорее всего, не на запад энергия потечёт, а в обратную сторону - на восток», - сказал Семашко.

Он также отметил, что после ввода АЭС себестоимость электроэнергии в Беларуси будет значительно ниже, чем в России. «После ввода АЭС у нас существенно снизится себестоимость электроэнергии и она будет ниже, чем в России», - сказал вице-премьер.

Первая атомная станция в Беларуси строится недалеко от города Островец Гродненской области при участии российских специалистов. Первый энергоблок станции планируется ввести в эксплуатацию в 2019 году, второй - в 2020 году. Литва является самым активным критиком строящейся БелАЭС, она утверждает, что Минск не представил оценку влияния возводимого объекта на окружающую среду и не склонен придерживаться международных требований. Вильнюс также инициировал введение запрета на покупку странами Балтии и ЕС электроэнергии от БелАЭС. После ввода в строй БелАЭС в стране образуется излишек электрической энергии. В качестве потенциальных покупателей электроэнергии ранее рассматривались страны Европейского союза, в частности Литва.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: