Монголия заинтересована в создании молочного производства по белорусским технологиям

09 июня 2018 г.  | Экономика
Александр Лукашенко встретился в Китае с президентом Монголии

Беларусь готова создавать в Монголии высокопроизводительные предприятия и производства белорусской техники. Об этом Александр Лукашенко заявил на встрече с Президентом Монголии Халтмагийном Баттулгой в китайском Циндао, где сегодня начинает свою работу саммит глав государств Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

Фото: Андрей Стасевич/БЕЛТА

Монгольская сторона во время встречи выразила заинтересованность в создании молочного производства по белорусским технологиям. Александр Лукашенко ответил, что Беларусь готова поделиться своим опытом в этом направлении. «И в случае, если мы договоримся, готовы построить у вас кластер по производству и переработке молока. Я знаю, что Монголия нуждается в таких высокопроизводительных предприятиях», - цитирует белорусского лидера БЕЛТА.

Во время встречи Халтмагийн Баттулга рассказал, что несколько лет назад он посещал Беларусь в должности министра сельского хозяйства. «Моё внимание привлекло то, что Беларусь успешно развивает молочное производство, её продукция поставляется на рынки России и Европейского союза», - отметил монгольский лидер. Посещая Беларусь, он также обратил внимание на развитие в стране производства сельскохозяйственной техники и планировал затем организовать в Монголии выставку белорусской продукции, однако реализовать намеченное в те годы так и не удалось.

Александр Лукашенко пригласил Халтмагийн Баттулгу снова посетить страну.

Дипломатические отношения между Беларусью и Монголией были установлены в январе 1992 года. Президенты стран встречались на полях саммитов Шанхайской организации сотрудничества и БРИКС в Уфе три года назад. Основу взаимной торговли между странами составляет белорусский экспорт. Его основные позиции - карьерная техника, сухое молоко, части и принадлежности для автомобилей и тракторов.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить