На совещании у Лукашенко обсудили развитие «Гродно Азота»

10 мая 2018 г.  | Экономика
Мощности предприятия отработали более 30 лет, сейчас оно нуждается в серьёзной модернизации

Никаких убыточных и дотационных проектов в стране быть не должно, заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня на совещании о перспективах развития ОАО «Гродно Азот». Об этом сообщает БЕЛТА.

Фото: Николай Петров/БЕЛТА

«Мои требования вам известны: никаких убыточных и дотационных проектов в стране быть не должно. Направление бюджетных средств на всякие доделки-переделки категорически исключается», - напомнил Александр Лукашенко.

Президент отметил, что «Гродно Азот» - предприятие, которое важно и значимо не только для химической отрасли и региона, но и для страны в целом. По мнению главы государства, потребность в азотных удобрениях в мире будет расти: число жителей на планете увеличивается, а значит, на существующих сельскохозяйственных угодьях странам необходимо будет выращивать больше продукции. Кроме того, более половины производимых на «Гродно Азоте» удобрений поставляются для сельскохозяйственных организаций Беларуси, поэтому его стабильная работа напрямую связана с эффективностью этих предприятий.

«Мощности комбината отработали более 30 лет и практически вырабатывают второй ресурс. Используемые технологии не позволяют полноценно конкурировать с зарубежными производителями аналогичной продукции», - констатировал Президент, добавив, что возникла объективная необходимость серьёзной модернизации предприятия.

Главе государства представили три варианта развития производства азотных удобрений в стране: глубокая модернизация «Гродно Азота», строительство нового комбината и реализация обоих этих предложений. После обстоятельного обсуждения возможных рисков, рассмотрения преимуществ и недостатков всех проектов Президент поддержал третий вариант.

По словам председателя концерна «Белнефтехим» Игоря Ляшенко, новый комбинат обойдётся в более чем 1 млрд долларов. При этом выручка в таком случае составит 335 млн долларов ежегодно, а значит, сроки окупаемости немаленькие.

«У нас имеется поручение, которое мы и будем отрабатывать, - дальнейшая углубленная проработка рисков данного проекта, - рассказал Игорь Ляшенко журналистам по итогам совещания. - К строительству азотного комплекса планируется подойти уже после проведения конкурса по выбору генерального подрядчика и отработки названных вопросов».

Глубокая модернизации «Гродно Азот» будет стоить около 400 млн долларов. Работы частично профинансирует само предприятие, планируется привлечь и кредиты - по предварительным расчётам, 287 млн долларов под 6% годовых.

ОАО «Гродно Азот» в этом году отмечает своё 55-летие. Объединение состоит из двух производственных площадок - ОАО «Гродно Азот» и филиала «Завод Химволокно». Общая численность работников сегодня составляет около 7,2 тыс. человек. Программа развития «Гродно Азота» до 2025 года включает ряд инвестиционных проектов. Сейчас строится цех азотной кислоты мощностью 1,2 тыс. т в сутки с реконструкцией действующего производства карбамидно-аммиачной смеси, модернизируются воздухоразделительные установки цеха метанола.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: