Посол России Дмитрий Мезенцев посетил БелАЭС

8 августа 2020 г.  | Экономика
В Островце началась загрузка ядерного топлива в реактор первого энергоблока
Дмитрий Мезенцев подчеркнул, что значение очередного этапа ввода в строй Белорусской атомной электростанции таково, что десятки поводов раздумывать о качестве российско-белорусских отношений отходят в тень, сообщает пресс-служба Посольства Российской Федерации в Республике Беларусь.

«Масштаб этих отношений, отношений братских, последовательных, исторически подтвержденных, предполагает, что мы вместе должны еще больше взаимодействовать и идти вперед. Надо отбросить споры, недопонимание, не обращать внимание на различные ситуации, а если возникают какие-то дискуссии – вместе разбираться и договариваться на фундаменте доверия и открытости», – сказал Дмитрий Мезенцев журналистам на площадке БелАЭС.

Посол России подчеркнул, что «российско-белорусская команда, команда Госкорпорации «Росатом» продемонстрировала очевидные результаты: мы видим в каком замечательном состоянии находится территория вокруг станции. Мы, конечно, не инженеры-атомщики, но мы доверяем работе, осуществленной в рамках российского проекта, реализуемого на белорусской земле, и тому взаимодействию, которое на протяжении восьми лет шлифовалось, став огромным профессиональным заделом, примером того, как надо сотрудничать, примером того, что это фундамент уверенности в будущем».

«Здесь прозвучало, что Научно-исследовательский центр, Курчатовский институт помогает белорусским друзьям обеспечивать безопасность на пути вступления страны в клуб государств мирного атома. И все разговоры о том, что это не безопасно, что нужно еще и еще раз анализировать проект, сомневаться в нем – тоже отходят в тень. Беларусь, испытавшая последствия аварии на Чернобыльской атомной электростанции, самым настойчивым образом, я не раз был здесь на совещаниях и видел, требует от подрядчика, от своих специалистов самого пристального внимания ко всем требованиям, инструкциям, в том числе и МАГАТЭ, без которых этот объект не может быть введен в строй. Так и будет!», – сказал дипломат.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить