Поставки сыров в Россию увеличились на 11%

06 августа 2018 г.  | Экономика
Традиционным лидером по поставкам в РФ сыров и творога является Беларусь

За первые пять месяцев этого года импорт сыра и творога в Россию увеличился на 10,9% - до 100,6 тысяч тонн. Об этом сообщает журнал «Агроинвестор» со ссылкой на Федеральную таможенную службу (ФТС).

Фото: Екатерина Гараева/БЕЛТА

Традиционным лидером по поставкам в Россию сыров и творога, равно как и всей молочной продукции, является Беларусь. В январе-мае прошлого года её доля приближалась к 72% по всем молочным продуктам и 85% - по сырам, в этом по сырам снизилась до 79%, но в целом осталась прежней.

По данным Росстата, доля импортного сыра в российских магазинах сегодня не превышает 28%, в то время как в январе-марте 2014 года, то есть до введения продовольственного эмбарго, доля зарубежных сыров превышала 48%.

Именно на волне ответных санкций в России начало активно развиваться производство сыра. В 2015-м выпуск сыров и сырных продуктов в стране увеличился на 18% к показателю 2014-го. По итогам прошлого года их производство выросло на 3,2% - до 464 тысяч тонн. В первом полугодии 2018-го позитивная динамика в секторе сохранилась на таком же уровне - выпущено 231 тысяч тонн.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: