Продукция Союзного государства может быть востребована в Арктике

29 июня 2018 г.  | Экономика
По словам Григория Рапоты, Беларусь может принять участие в реализации арктических проектов

В Беларуси есть технологии, которые можно эффективно применять в Арктике, заявил государственный секретарь Союзного государства России и Беларуси Григорий Рапота в программе «Государственный интерес», которая вышла на телеканале БелРос в пятницу.

Фото: Михаил Фролов/КП

По словам Рапоты, Российская Федерация сейчас уделяет повышенное внимание вопросам освоения Арктики, и здесь может пригодиться продукция, полученная в рамках программ Союзного государства.

«Скажем, в советское время в Республике Беларусь разрабатывались так называемые малые атомные электростанции. Эта технология может быть востребована в Арктике. Они небольшого размера, и их можно доставить в те районы, в которые трудно завозить уголь и газ, - пояснил Григорий Рапота. – Или, например, был у меня представитель одного белорусского предприятия, который прорабатывает вопрос создания специальной обуви, приспособленной к полярным условиям».

Госсекретарь рассказал, что сейчас готовится пресс-тур в Мурманск для белорусских и российских журналистов. Его цель – познакомиться с арктическим регионом и на месте узнать, какая именно продукция Союзного государства может быть здесь востребована.

Россия придаёт арктическому региону большое значение, поэтому в 2013 году была разработана «Стратегическая доктрина развития Арктики». На сегодня российская Арктика обеспечивает около 10-15% российского ВВП и 25% экспорта. А её потенциал ещё больше. Здесь добывается десятая часть общемировых объёмов нефти и четвертая часть - природного газа, при этом на российском Крайнем Севере сосредоточено 80% всей арктической нефти и практически весь газ.