Путин поддержал идею об особой экономической зоне в Воронежской области

07 августа 2018 г.  | Экономика
В этой зоне предполагается развивать производства, связанные с радиоэлектроникой

Президент России Владимир Путин поддержал идею создания особой экономической зоны в Воронежской области. Об этом он заявил во время рабочей встречи с временно исполняющим обязанности главы региона Александром Гусевым, сообщает ТАСС.

Фото: пресс-служба президента РФ

«Действительно, некоторое время назад было принято решение не открывать новые свободные экономические зоны, но у вас всё-таки особая ситуация, проект продуман, хорошо подготовлен и действительно может дать весьма заметный, позитивный эффект для экономики региона, - подчеркнул глава государства. - Поэтому я, конечно, ваше предложение [о создании такой зоны в Воронежской области] поддержу».

По словам Гусева, в этой зоне предполагается развивать производства, связанные с радиоэлектроникой. «У нас большой концерн, расположенный на территории области, концерн «Созвездие», который занимается сейчас оснащением армии, - подчеркнул он. - Безусловно, они уходят и в гражданскую продукцию и всё равно будут искать площадку для размещения. Мы могли бы вместе с ними этим заниматься». В частности, рёчь идет о производстве комплектующих для атомной промышленности.

«Мы просчитали, мы могли бы в ближайшие четыре-пять лет до 15 предприятий разместить там с общим объёмом инвестиций более 30 млрд рублей», - добавил глава региона. По его словам, это позволило бы создать около 3 тыс. рабочих мест.

Гусев добавил, что власти уже работают с потенциальными резидентами. «Есть где-то пять-шесть компаний, которые ведут с нами переговоры о потенциальной возможности размещения», - сообщил он.

«У нас преимущество ещё в том, что мы предполагаем земельные участки, на которых расположатся особая экономическая зона, выделить рядом с уже имеющимся нашим индустриальным парком, - подчеркнул врио губернатора. - И у нас частично инженерная инфраструктура уже там есть. Это позволило бы фактически не ждать, пока появится такая инфраструктура, а уже запускать буквально через два года».

Говоря о развитии региона в целом, Гусев доложил, что все основные социально-экономические показатели в Воронежской области превышают и общероссийские, и показатели прошедшего года за исключением объёма привлечённых инвестиций. «Это объективная ситуация, - пояснил он. - У нас закончился крупный инвестпроект, связанный со строительством двух новых блоков на атомной станции в Нововоронеже, инвестировалось по 40-45 млрд рублей в год. И конечно, мы сейчас предпринимаем все усилия для того, чтобы заместить эти выпадающие инвестиции».

Одним из импульсов для этого Гусев и назвал создание особой экономической зоны.