Россия и Беларусь создадут единый Налоговый кодекс в рамках экономической интеграции

16 сентября 2019 г.  | Экономика
Стали известны детали плана объединения экономик двух стран

Правительства России и Беларуси планируют создать единые налоговый и гражданский кодексы в рамках частичного объединения двух экономических систем с января 2021 года, пишет газета "Коммерсантъ".

Отмечается, что Москва и Минск также намерены унифицировать учет собственности, почти полностью объединить банковский надзор при сохранении двух Центробанков, ввести единый регулятор рынков нефти, газа и электроэнергии и установить гармонизированное государственное регулирование отраслей.

Издание подчеркивает, что такая степень экономической интеграции выше, чем у Европейского союза, и добавляет, что с 2022 года речь может идти о фактически конфедеративном государстве, которое тем не менее не будет равноправным для обеих сторон, поскольку российская экономика в 29 раз крупнее белорусской.

При этом стороны не обсуждали возможное объединение эмиссионных банков и введение единой валюты. Пока Москва и Минск готовы на унификацию валютного контроля, объединение платежных систем и единый режим защиты инвестиций.

Издание подчеркивает: в документе речь идет исключительно об экономической интеграции, и говорить о фактическом объединении двух стран оснований нет.

Проект «Программы действий Беларуси и РФ по реализации положений договора о создании Союзного государства» рассчитан на полтора года.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: